Penyuluhan Tentang Fatty Liver Dan Pemeriksaan Profil Lipid Pada Karyawan Universitas Jenderal Achmad Yani - Kristiana, Ris; Koswara, Teja; Roslaeni, Rini; Iriawan, Jusron (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Abstrak: Dislipidemia merupakan suatu gangguan metabolisme lipid yang secara umum pada tahap awal jarang menunjukkan keluhan, tetapi saat dilakukan pemeriksaan dapat dijumpai hasil kadar kolesterol total, low density lipoprotein (LDL), dan trigliserida yang tinggi. Salah satu akibat dari kelainan metabolisme lipid ini adalah adanya perlemakan hati. Kesadaran masyarakat mengenai kesehatannya masih perlu ditingkatkan, salah satunya melalui tindakan promotif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk deteksi dini adanya perlemakan hati yang ditandai dengan kelainan metabolisme lipid. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan pemeriksaan profil lipid dan penyuluhan yang dilaksanakan dalam bentuk webinar dengan pemateri adalah dosen yang dalam kegiatannya akan dibantu oleh mahasiswa. Pemeriksaan laboratorium terdiri dari pemeriksaan kolesterol, trigliserida, HDL dan LDL, dilakukan pada 100 reserta. Hasil pemeriksaan didapatkan rata-rata usia peserta 47 tahun. Peserta yang memiliki kadar kolesterol > 200 sebanyak 34, kadar trigliserid > 150 sebanyak 37, kadar HDL>40 sebanyak 52, kadar LDL > 100 sebanyak 73. Respon peserta sangat baik dilihat dari antusiasme kehadiran para peserta serta keikutsertaan dalam mengikuti webinar. Kata kunci: perlemakan hati, masyarakat, pengabdian