Sosialisasi Identifikasi Air Tercemar dan Pelatihan Pembuatan Handsanitizer pada Warga Karang Taruna Harapan Jaya Desa Kersamaju RT01 RW02 Kabupaten Tasikmalaya dalam Meningkatkan Edukasi Kepedulian Lingkungan dan Protokol Kesehatan - Azis, Muhammad Yudhistira; Hardian, Arie; Sagita, Fuja; Setyorini, Dian Ayu; Setiyanto, Henry (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Kersamaju, Cigalontang, Tasikmalaya merupakan salah satu desa yang warganya masih memanfaatkan air sungai sebagai sumber air, sekaligus sebagai tempat pembuangan sampah. Edukasi terkait air tercemar diberikan kepada warga Karang Taruna yang merupakan pionir kemajuan desa yang terdiri dari para warga yang kreatif dan produktif. Selain itu, kegiatan yang dilakukan di masa pandemi menuntut penerapan protokol kesehatan, namun kesadaran warga desa masih kurang dalam menerapkan protokol kesehatan karena belum adanya sarana dan prasarana edukasi warga dalam penerapan protokol kesehatan, seperti mencuci tangan menggunakan sabun atau handsanitizer. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi terkait dampak dan identifikasi air tercemar, serta penerapan protokol kesehatan kepada 20 orang warga Karang Taruna. Metode yang dipilih yaitu forum diskusi dan praktek yaitu praktek identifikasi air tercemar sederhana menggunakan pH universal, pengamatan visual, dan penyaringan air sederhana, serta sosialisasi penerapan protokol kesehatan dengan pembuatan handsanitizer. Kegiatan ini menambah wawasan dan bermanfaat bagi warga Karang Taruna dalam meningkatkan kepedulian lingkungan dan menerapkan protokol kesehatan.