Peran Organisasi dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa - Jovanka Sirait, Aprina; Siahaan, Chontina (Ridwan Institute, 2020)
Dalam sebuah perguruan tinggi peran terpentingnya adalah mengembangkan sumber daya manusia melalui penyelenggaraan Tridharma Pendidikan Tinggi, yaitu pelaksanaan pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Namun, dibalik peran terpentingnya tadi, perguruan tinggi juga memiliki tanggung jawab untuk memberikan ilmu kepada para mahasiswa sebagai salah satu pelatihan sebelum mereka terjun ke dalam dunia kerja. Dengan melalui aktifitas organisasi kemahasiswaan (ormawa) yang ada di kampus seperti Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Himpunan Mahasiswa Jurusan, dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh organisasi mahasiswa (ormawa) terhadap pembentukan karkater para mahasiswa di suatu perguruan tinggi. Dan untuk perihal metode yang digunakan penulis yaitu studi kepustakaan dimana sumbernya diambil dari berbagai tempat mulai dari artikel, berita serta dokumen yang berkaitan dengan kegiatan organisasi kemahasiswaan. Berikutnya data tersebut kemudian dianalisis dengan metode deskriptif yaitu metode yang berusaha untuk mengungkapkan hasil dan pernyataan-pernyataan yang sumbernya sudah didapatkan sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi mahasiswa memiliki peran yang cukup besar dalam membentuk nilai-nilai karakter melalui aktifitas mahasiswa yang disediakan dalam perguruan tinggi. Dikarenakan peran ormawa yang ada di kampus terhadap pembentukan karakter mahasiswa maka nantinya mahasiswa dapat memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam berorganisasi, serta pembentukan karakter yang nantinya bisa menjadi ciri khas dari mahasiswa tersebut.