Tradisi Meuri’ Acara 8 Bulan Kehamilan Seorang Istri Di Desa Palece Kabupaten Polewali Mandar - Nurchumairah Putri; Abdul Rahman (Ridwan Institute, 2020)
Meuri’ adalah sebuah tradisi yang ada di Desa Palece Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat, dalam rangka tibanya 8 bulan masa kehamilan anak pertamanya seorang istri.Tujuan penelitian tersebut untuk mengenal dan menginterpretasikan secara mendalammakna yang terkandung dalam tradisi meuri’ di Desa Palece.Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan data kualitatif. Pengumpulandata dilakukan dengan observasi, wawancara dan referensi terkait dengan tradisi meuri’. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tradisi diyakini sebagai lambang untuk mengatasi permasalahan di dalam masyarakat, tradisi telah ada sejak zaman nenek moyang kemudian diwariskan secara turun temurun.Seperti tradisi meuri’ yang sampai saat ini masih dipertahankan dan dilestarikan oleh masyarakat mandar di Desa Palece. Hal ini diyakini oleh masyarakat Desa Palece bahwa tradisi meuri’ memiliki makna sebagai do’a yang dituangkan dalam bentuk tradisi untuk keselamatan dan kelancaran saat tibanya masa persalinan. Nilai yang terkandung dalam tradisi meuri’ adalah nilai sosial, nilai religius, dan nilai budaya