Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Keterampilan Sosial dan Hasil Belajar Kognitif Siswa - Dorkas Wini Ngailo; Agus Muliadi; Siti Rabiatul Adawiyah; Taufik Samsuri; Armansyah Armansyah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan sosial dan hasil belajar siswa setelah pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe (STAD). Posttest control group design digunakan dalam penelitian eksperimen semu ini. Sampel penelitian ini adalah kelas VII A (kelompok eksperimen) dan kelas B (kelompok control) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterlaksanaan RPP, lembar observasi keterampilan sosial, tes hasil belajar kognitif siswa dan lembar validasi soal. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan statistic menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan sosial kelompok eksperimen dan kelompok control berkategori baik. Hasil uji statistic menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok control (thitung= 1,53 < ttabel= 1,93) meskipun secara deskriptif skor rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok control (mean= 63,75 vs. mean= 50,52). Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap keterampilan sosial dan hasil belajar kognitif siswa. The Effect of the STAD Type Cooperative Learning Model on Students' Social Skills and Cognitive Learning Outcomes Abstract The purpose of this study was to describe social skills and student learning outcomes after learning using the STAD type cooperative learning model. Posttest control group design was used in this quasi-experimental research. The samples of this study were class VII A (experimental group) and class B (control group) which were selected using purposive sampling technique. The instruments used in this study were the lesson plan implementation observation sheet, social skills observation sheet, student cognitive learning outcomes test and question validation sheets. The research data were analyzed descriptively and statistically using t-test. The results showed that the social skills of the experimental group and the control group were categorized as good. The results of the statistical test showed that there was no significant difference between the experimental group and the control group (tcount= 1.53 < ttable= 1.93) although descriptively the average score of the experimental group's learning outcomes was better than the control group (mean= 63.75 vs. mean = 50.52). This study concludes that there is no significant effect of the STAD type cooperative learning model on social skills and students' cognitive learning outcomes.