ISTIKHDAMU LU’BAH BERBURU HARTA KARUN LI TARQIYATI ISTI’AB AL MUFRADAT LADAYYA THULABAH BI SMA N 4 LANGSA - Sri Wahyuni; M.Fadli (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2021)
Pembelajaran mufradat memiliki hubungan yang kuat dengan pembelajaran maharah kebahasaan yang hadir dalam pembelajaran bahasa arab dari segi memahami judul dan tujuannya sama seperti bahasa penghubung, sama-sama memiliki tujuan yang penting dari segi pembelajaran. Dan tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan permainan berburu harta karun pada pembelajaran mufradat dan untuk mengetahui efektivitas penggunaan permainan berburu harta karun pada pembelajaran mufradat dalam meningkatkan kemampuan siswa.Dan populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas sepuluh yang ada di SMA N 4 Langsa tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa 96 siswa, dan sampel kelas XIPS1 sebagai kelas eksperimen dan XIPS2 sebagai kelas kontrol . Dan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Dan peneliti ini menggunakan observasi, wawancara, dan tes untuk mengumpulkan data dan informasi. Sesudah peneliti melakukan penelitian maka hasil penelitian ini adalah penggunaan permainan berburu harta karun pada pembelajaran mufradat sesuai dengan teori dan penggunaan permainan berburu harta karun efektif pada pembelajaran mufradat dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa dengan bukti thitung lebih besar dari ttabel dengan nilai 7,28>2,000 maka hipotesis di terima.