MUHAWALATU QISMI TA’LIMI AL-LUGHAH AL-‘ARABIYAH LITARQIYATI QUDRATI AT-THALABATI ‘ALA AL-KALAMI IAIN LANGSA - Isnaini; Meutia Rahmah (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2021)
Maharah kalam adalah salah satu maharah pembelajaran pada bahasa Arab.Peneliti melihat bahwa kemampuan mahasiswa pada maharah lemah, akan tetapi jurusan memberikan Upaya-Upaya untuk meningkatkan kemampuan maharah kalam mahasiswa. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penghambat mahasiswa dalam kalam, faktor penghambat jurusan pendidikan bahasa Arab untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam kalam, dan upaya jurusan pendidikan bahasa Arab untuk meningkatkan kemampuan kalam mahasiswa/i di IAIN Langsa. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode deskriptif dan analisis yaitu metode yang digunakan untuk mengumpulkan berbagai data, karena peneliti ingin menjelaskan segala data yang didapat dan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dan instrumen penelitiannya adalah wawancara dan angket.