Asālību Quantum Learning Wa Taṭbīquhā Fī Ta`līm Al-lughah Al-`arabiyyah - Siti Jumilah (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2021)
Quantum adalah model pembelajaran yang memberikan kesempatan yang luas, nyaman, dan menyenangkan bagi siswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran. Oleh sebab ini peneliti tertarik mencoba melakukan penelitian tentang model Quantum Learning dan penerapannya dalam pembelajara Bahasa arab di MTsS Bustanul Huda Langsa, adapaun rumusan masalah penelitian ini adalah 1) Apakah model pembelajaran quantum Larning mampu meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab siswa di MTsS Bustanul Huda Langsa 2) bagaimana hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembealajaran bahasa Arab di MTsS Bustanul Huda?. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas II MTsS Bustanul Huda Langsa yang berjumlah 68 siswa pada tahun ajaran 2021-2022 dan tehnik pengambilan sampel non probability sampling dan yang menjadi sampelnya kelas VIII¹ sebagai kelas kontrol dengan jumlah 23 orang dan VIII² kelas ekperiman dengan jumlah 23 orang, dan instrument penelitian observasi, angket dan tes. Setelah data terkumpul maka hasil yang didapat peneliti menunjukan penerapan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Learning di MTsS Bustanul Huda Langsa efektif hal ini dibuktikan dengan hasil dari uji t dengan menggunakan SPSS23 0,087 > 0,05 maka hipotesis ini diterima dan jika kurang dari 0.05 maka hipotesis ini ditolak . dan hasil pembelajaran sebelum diterapkan model belajar Quantum Learning nilai rata-rata 55, 21 di kelas kontrol dan 66,73 kelas eksperimen, dan setalah diterapkan model pembalajaran Quantum L