MEMUPUK KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA SMP CITRA BAKTI MELALUI PEMBELAJARAN ENSEMBLE PERKUSI BERBASIS BARANG BEKAS - Ferdin Bate Dopo; Fidelis Ture (STKIP CITRA BAKTI, 2021)
Penelitian kualitatif ini bertujuan memberikan pembelajaran tentang kerja sama kepada para siswa melalui praktik permainan ensemble perkusi berbasis barang bekas. Data penelitian diperoleh dengan metode obervasi dan wawancara. Penenlitian dilaksanakan di SMP Citra Bakti. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi tahap persiapan, berupa pengenalan instrumen perkusi, pengenalan notasi. Tahap pelaksanaan yang meliputi pelatihan dan penyajian. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran ensemble perkusi berbasis barang bekas dapat memupuk potensi kerjasama antara para siswa dan siswa. Lebih lanjut pembelajaran ensemble perkusi berbasis barang bekas dapat menjadi solusi terhadap permasalahan ketiadaan instrumen dalam pembelajaran musik.