PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN TEKNIK DASAR SEPAK KURA BERBANTUAN ALAT DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI PJKR STKIP CITRA BAKTI - Yanuarius Ricardus Natal; Agustinus Ragang (STKIP CITRA BAKTI, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan memvalidasi kelayakan model latihan teknik dasar sepak kura berbatuan alat dalam permainan sepak takraw bagi mahasiswa program studi PJKR. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang berfokus pada pembuatan produk sehingga langkah-langkah penelitian disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan di lapangan menjadi 7 langkah, yaitu: (1) penelitian produk yang telah ada, (2) pengembangan produk, (3) validasi ahli I, (4) revisi produk I, (5) validasi ahli II, (6) revisi produk II, dan (7) produk akhi. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen angket skala nilai, lembar observasi dan dokumentasi penelitian yang dilengkapi dengan video simulasi penggunaan produk pada tahap validasi ahli. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan hasil penelitiannya yakni : (1) Produk akhir berupa model latihan teknik dasar sepak kura berbantuan alat,yang terdiri dari 3 model latihan dengan 23 bentuk variasi latihan yang disusun dalam buku pedoman latihan yang berjudul: “Panduan Model Latihan Teknik Dasar Sepak Kura Dalam Permainan Sepak Takraw ”. (2) Produk pengembangan memenuhi kategori “Sesuai dan Layak” digunakan sebagai model latihan teknik dasar sepak kura, berdasarkan hasil uji validasi dari 3 orang ahli yaitu (ahli 1= 48. ahli 2= 45, dan ahli 3= 44) yang berada pada rentang kategori perhitungan (µ+1,0σ) ≤ X = (37 ≤ X) atau Kategori Sesuai.Kata Kunci : Model Latihan, Sepak Kura, Sepak Takraw