Pengembangan Absensi Siswa Berbasis Aplikasi Web Di Sekolah Menengah Kejuruan: Development Of Student Attention Based on Web Application at Vocational High Schools - Muchlis Harly Winata; Febiyanti; Nuliyani; Alfiah Fajriani (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2021)
Absensi dapat dikatakan suatu tanda kehadiran yang merupakan bagian dari aktifitas pelaporan yang ada dalam sebuah institusi. Tidak terkecuali pada sistem absensi sekolah untuk menandaai kehadiran siswa umumnya masih dilakukan secara manual, dimana hal ini sangat tidak efisien karena informasi tentang kehadiran bisa saja terjadi kecurangan baik dari pihak murid ataupun guru yang salah dalam menandai kehadiran siswa. Oleh sebab itu sangat perlu untuk diterapkan sebuah teknologi yang dapat membantu proses absensi di sekolah. Sehingga dapat meningkatkan kualitas sistem pada layanan kehadiran siswa. Dalam penelitian ini akan dirancang sebuah sistem absensi yang dapat dilakukan menggunakan smartphone atau pun laptop yang di akses melalui browser. Metode penelitian yang digunakan adalah waterfall, metode ini khusus di gunakan untuk merancang sebuah perangkat lunak atau sebuah software. Software ini menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dengan bantuan framework React dan Google Sheet sebagai database. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah absen manual dengan menggantikannya dengan absensi berbasi web aplikasi ini. Dengan adanya sistem ini dapat memberikan solusi agar memudahkan guru dalam mengelola presensi siswa, sehingga mampu meningkatkan kehadiran siswa serta dapat menghitung rekapitulasi absen secara akurat.