Peran Orang tua dalam Membimbing Anak Usia Sekolah Dasar di Rumah pada Masa Pandemi Covid-19 - Enung Nurhasanah (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2021)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana peran orang tua dalam membimbing anak usia sekolah dasar di rumah pada masa pandemi covid-19 di Desa Kareke Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data di lapangan mengunakan teknik observasi, wawancara,dan dokumentasi.Yang menjadi subjek penelitian ini terdiri dari kedua orang tua yang memiliki anak usia 6-12 tahun sebanyak 6 keluarga ,anak berjumlah 7 orang dan juga seorang guru yang bertempat tinggal di dusun Raba Desa Kareke Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu.Penentuan subjek mengunakan purposive sampling, Analisis data digunakan secara deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran orang tua dalam membimbing anak usia sekolah dasar di rumah pada masa pandemi covid-19 di Desa Kareke Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu adalah telah dilaksanakan walau kurang maksimal seperti di sekolah.Semua dikarenakan banyak dari orang tua anak yang sibuk dengan pekerjaanya dan juga kurangnya pemahaman orangtua terhadap materi pembelajaran anak.Tetapi orang tua tetap memiliki rasa peduli pada pendidikan anak. Rata-rata baik dari narasumber yang lulusan SMA atau pasca sarjana, melakukan bimbingan di malam hari dengan pembelajaran sesuai kemampuan orangtua.Orang tua biasa membimbing maupun memotivasi anak dengan cara berbeda-beda. Terkadang ada yang memberi iming-iming hadiah, memberikan pujian, nasehat maupun ada yang memberikan hukuman, agar anak mau belajar selama berada di rumah.