Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Flashcard Huruf Hijaiyah terhadap Hasil Belajar Iqro pada Santri The Gold Generation - Enung Nurhasanah (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2021)
Objek kajian adalah ini media flashcard. Masalah yang dijawab dalam penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran flashcard huruf hijaiyah terhadap hasil belajar santri kelas iqro satu The Gold Generation”. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh media flashcard huruf hijaiyah terhadap hasil belajar santri kelas iqro satu The Gold Generation. Jenis penelitian ini ialah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan one shot case study, bentuk penelitian ini menggunakan satu kelompok dan diberikan perlakuan, kelompok yang diberikan perlakuan yaitu kelas eksperimen dengan penggunaan media flashcard. Adapun tehnik pengumpulan data terdiri dari observasi, angket, dan tes, serta tehnik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis, dan fokus penyajian dalam penelitian ini adalah (1) penggunaan media flashcard, (2) pemberian tes di iqro satu huruf hijaiyah. Data tersebut dianalisis dengan mengunakan metode statistik yaitu dengan perhitungan uji normalitas dengan nilai X2 hitung 135,659 > X2 tabel 11,070 dari hasil chi kuadrat hitung lebih besar dari chi kuadrat tabel maka data berdistribusi normal. Selanjutnya pengujian dilakukan menggunakan uji hipotesis atau t-tes yaitu dapat melihat pengaruh penggunaan media flashcard huruf hijaiyah, pernyataan tersebut ditandai dengan nilai thitung 10,610> tabel 1,711 maka hipotesis diterima. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan taraf 0,05 atau 5% pada penggunaan media flashcard huruf hijaiyah terhadap hasil belajar santri iqro satu The Gold Generation tahun pembelajaran 2021.