Al Jabariyah dan Al-Qadariyah; Pengertian, Latar Belakang Munculnya dan Pemikirannya - Laessach M. Pakatuwo; Mawaddah (STAI DDI Makassar, 2020)
Artikel ini membahas secara teologis gagasan Jabariyah dan Qadariyah dalam sejarah teologi Islam. Dalam perkembangan dan pertentangan keduanya. Jabariyah dan Qadariyah memiliki latarbelakang berdinya tentunya merujuk pada tafsir dalil-dalil ajaran Islam. Keduanya memiliki pemikiran, dan cara-cara menjalani pemikirannya. Dari pertentangan keduanya, memantik pemikiran-pemikiran baru dalam dunia tafsir.