Fundamentalisme, Radikalisme dan Gerakan Islam di Indonesia: Kajian Kritis Pemikiran Islam - Askar Nur (STAI DDI Makassar, 2021)
Fundamentalisme, radikalisme dan gerakan Islam di Indonesia merupakan segenap perkara yang masih menjadi topik perbincangan di berbagai madrasah-madrasah intelektual baik di tataran perguruan tinggi maupun di organisasi-organisasi keagamaan. Artikel ini berfokus pada aspek lahir dan tumbuh kembangnya fundamentalisme beragama hingga persoalan gerakan islam di Indonesia sebagai upaya counter terhadap segala bentuk tindakan yang mendegradasi nilai-nilai keislaman dan menguraikan sebuah definisi yang dangkal terkait islam. Artikel ini menawarkan sebuah perspektif kritis dalam menanggapi polemik fundamentalisme beragama dan tindakan radikalisme yang selalu diidentikkan dengan tindakan kejahatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran islam berdasarkan Al-Quran dan Hadis memiliki beberapa pendefinisian berbeda di beberapa kalangan khususnya perbandingan antara agama-agama yang diakui oleh Negara padahal islam secara generik merupakan sikap hidup untuk tunduk dan patuh kepada perintah Allah SWT dengan menantiasa menyebarkan kebaikan dimanapun berada. Semangat keislaman demikian telah mengalami proses redefinisi di berbagai organisasi khususnya organisasi yang berasaskan islam.