ANALISIS HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI DI KABUPATEN NIAS UTARA - Kasiria Gea; Usman Tarigan (Universitas Medan Area, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar hubungan kebijakan kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru-guru SMA Negeri di Kabupaten Nias Utara. Metode yang digunakan merupakan penelitian eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif dan dengan sumberdata diperoleh melalui kuesioner. Sampel diambil secara proporsional random sampling sebanyak 63 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru secara langsung maupun tidak langsung 45,2 persen. Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru secara langsung maupun tidak langsung sebesar 21,3 persen. Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru secara langsung maupun tidak langsung sebesar 10,4 persen. Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru secara bersama-sama sebesar 76,9 persen. Sejalan dengan semakin meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap kualitas lulusan, maka untuk meningkatkan kinerja guru kepemimpinan kepala sekolah harus lebih efektif. Untuk itu kepala sekolah perlu mengikuti workshop manajemen serta lebih terbuka pada saran dan kritik yang sifatnya membangun.