Dukungan Sosial, Penyesuaian Diri dan Kesejahteraan Psikologis pada Siswa SMA Negeri 2 Binjai - Hasanuddin Hasanuddin; Khairuddin Khairuddin (Universitas Medan Area, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial, penyesuaian diri terhadap psychological well-being. Masalah difokuskan pada penelitian ini yaitu apakah ada pengaruh dukungan sosial dan penyesuaian diri terhadap psychological well-being. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantatif dengan pendekatan korelasi kausal yang bertujuan untuk mengetahui sebab akibat antar variabel. Subjek penelitian yang terlibat dalam penelitian ini yaitu 450 siswa dari kelas X, XI, XII, Alat ukur yang digunakan yaitu skala psikologi untuk dukungan sosial, penyesuaian dan psychological well-being yang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh positif antara dukungan sosial dan penyesuaian diri terhadap kesejahteraan psikologis siswa dengan nilai koefisien determinan R2 = 0,545, koefisien F= 268,176 dan signifikansi p = 0,000. Sumbangan efektif dukungan sosial dan penyesuaian diri secara bersamaan terhadap kesejahteraan psikologis sebesar 54, 5%. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel dukungan sosial mempunyai rerata rerata hipotetik sebesar 60 dan rerata empirik sebesar 63, 19. Hal ini menunjukkan bahwa dukungan sosial tergolong sedang, selanjutnya untuk variabel penyesuaian diri mempunyai rerata rerata hipotetik sebesar 62,5 dan rerata empirik sebesar 63,14. Hal ini menunjukkan bahwa penyesuaian diri tergolong sedang, dan untuk variabel kesejahteraan psikologis mempunyai rerata rerata hipotetik sebesar 62, 5 dan rerata empirik sebesar 62, 99. Hal ini menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis tergolong sedang.