Positive Mental Health Literacy in Adolescent and Young Adult - Estherita Estherita; Anita Novianty (Universitas Medan Area, 2021)
Pengetahuan mengenai cara mendapatkan dan memelihara kesehatan mental yang baik dianggap lebih efektif untuk dapat mengatasi tekanan psikologis, bahkan untuk mencegah gangguan mental. Hal ini dapat dicapai dengan memiliki literasi kesehatan mental positif. Literasi kesehatan mental positif adalah pengetahuan dan keyakinan untuk mendapatkan dan menjaga kesehatan mental yang baik atau positif. Tujuan penelitian ini adalah meninjau literasi kesehatan mental positif pada remaja dan dewasa awal. Jumlah partisipan adalah 362 orang berusia 13-33 tahun. Hasilnya menunjukkan nilai yang tinggi pada literasi kesehatan mental positif (M = 49.7 SD = 7.31). Hal ini berarti remaja dan dewasa awal memiliki pengetahuan mengenai cara mendapatkan dan menjaga kesehatan mental yang baik. Hasil t-test dan analisis ANOVA menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada literasi kesehatan mental positif berdasarkan kelompok usia, jenis kelamin, tempat lahir, pendidikan, dan status tinggal bersama orang tua. Perbedaan literasi kesehatan mental positif berdasarkan keadaan keuangan ditemukan dalam penelitian ini.