Nilai-Nilai Pendidikan Akidah Akhlak dalam Kitab Tarjamah Sabilul ‘Abid Ala Jauharah At-Tauhid Karya KH. Sholeh Darat - Aldi Chandra Pradana; Ali Bowo Tjahjono; Ahmad Muflihin (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2021)
Pendidikan menjadi tolak ukur dari kualitas atau kemajuan peradaban suatu bangsa. Dalam konteks pendidikan Islam, pendidikan akidah merupakan dasar atau pondasi dalam bangunan beragama seseorang dan memiliki implikasi pada tingkah laku seseorang (akhlak). Pada era disrupsi seperti sekarang, pendidikan akidah akhlak menjadi suatu hal yang penting untuk menjadi filter untuk setiap informasi yang masuk terutama aliran-aliran pemahaman yang bertolak belakang dengan akidah Islam.Manusia mengalami kebebasan dalam mendapatkan informasi serta berkomunikasi, hal ini menyebabkan manusia merasa memiliki kebebasan untuk berbuat apa saja di dunia maya. Maka dari itu perlu ada kajian perihal nilai-nilai pendidikan akidah akhlak yang berasal dari kitab karya ulama terdahulu. Kitab Tarjamah Sabilul Abid ala Jauharah AtTauhid karya KH. Sholeh Darat menjadi bahan kajian pokok dalam penelitian ini. KH. Sholeh Darat merupakan ulama yang mumpuni dalam bidang akhlak tasawuf. Nilai-nilai akidah akhlak ini akan berimplikasi pada strategi, pendekatan, serta metodependidikan akidah akhlak.