A Transformational Leadership, It’s Implication on Employee Performance through Organizational Culture and Motivation - Lutfi, Mohammad; siswanto, siswanto (Universitas Dr. Soetomo, 2018)
Kepemimpinan Transformasional, Implikasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Budaya Organisasi Dan Motivasi AbstrakKinerja karyawan ditentukan kepemimpinan dalam organisasi. Salah satu kepemimpinan yang dapat mendorong kinerja karyawan adalah kepemimpinan transformasional. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui variabel budaya organisasi dan motivasi. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 77 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakanpath analysis. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara langsung. Kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara tidak langsung melalui variabel motivasi. Sedangkan, kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap terhadap kinerja karyawan melalui variabel budaya organisasi. Hasil penelitian memiliki implikasi manajerial, yakni untuk meningkatkan kinerja karyawan perlu mengoptimalkan peran kepemimpinan yang mendorong motivasi kerja karyawan. A Transformational Leadership, It’s Implication on Employee Performance through Organizational Culture and MotivationAbstractThe employee performance is determined by a leadership in an organization. One of leadership that can increase the employee performance is a transformational leadership. The purpose of this study is to analyze the influence of transformational leadership on employee performance by organizational culture and motivation variables. The total samples in this study is 77 persons. The technique of data collecting uses questionnaire. The data analysis uses path analysis. The result of this study shows that the transformational leadership does not influence directly the employee performance. The transformational leadership influences indirectly the employee performance through motivation. Whereas, the transformational leadership does not influence the employee performance by organizational cultural variable. The result of the study has managerial implication, that is for improving the employee performance it necessarily optimizes the leadership role for forcing the working motivation of employees.