PENGARUH SISTEM BOARDING SCHOOL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK (Penelitian di Ma’had Darul Arqam Muhammadiyah Daerah Garut) - Anisa Rizkiani (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2017)
Karakter peserta didik pada saat ini merupakan salah satu kegelisahan nasional karena dikatakan bahwa karakter peserta didik pada saat ini banyak menyimpang jauh atau bertentangan dengan nilai-nilai kebangsaan ataupun aturan-aturan agama Islam. Sistem boarding school yang mengisolasi peserta didik dari pengaruh negatif dunia luar merupakan salah satu wadah untuk membina karakter peserta didik pada saat ini sehingga akan membentuk peserta didik yang berkarakter dan menjadi generasi penerus bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem boarding school di Ma’had Darul Arqam Muhammadiyah Daerah Garut, untuk mengetahui karakter peserta didik di Ma’had Darul Arqam Muhammadiyah Daerah Garut dan untuk mengetahui pengaruh sistem boarding school terhadap pembentukan karakter peserta didik di Ma’had Darul Arqam Muhammadiyah Daerah Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu teknik pengumpulan data uji dan statistik, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan penyebaran angket. Berdasarkan hasil penelitian sistem boarding school berada pada kategori baik, dengan angka rata-rata sebesar 75,9% angka tersebut menunjukkan kualifikasi baik karena berada pada interval 68% - 83%. Begitu pula karakter peserta didik berada pada kategori baik, dengan angka rata-rata 73% angka tersebut menunjukkan kualifikasi baik karena berada pada interval 68% - 83%. Realitas korelasi antara sistem boarding school (variabel X) terhadap pembentukan karakter peserta didik (variabel Y) sebesar 0,969 angka tersebut berada pada rentang 0,80-1,00 menunjukkan kategori sangat tinggi. Dari hasil uji signifikansi diperoleh thitung sebesar 20,57 > ttabel 2,048, ini berarti bahwa variabel X dengan variabel Y terdapat hubungan yang signifikan, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan menerima H1, Sedangkan kadar pengaruh sistem boarding school terhadap pembentukan karakter peserta didik di Ma’had Darul Arqam Muhammadiyah Daerah Garut mencapai 93,8%, hal ini menunjukan bahwa masih ada 6,2% faktor lain yang mempengaruhi karakter peserta didik Ma’had Darul Arqam Muhammadiyah Daerah Garut. Kata Kunci: Sistem Boarding School-Karakter Peserta Didik