Strategi Pengembangan Mutu Lembaga Pendidikan Melalui Pendidikan Karakter - Ijudin . (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2017)
Artikel ini membahas tentang Strategi Pengembangan Mutu Lembaga Pendidikan Melalui Pendidikan Karakter. Metodologi pembahasan yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis studi literatur. Adapun kesimpulan berdasarkan hasil pembahasan bahwa: pendidikan harus mampu membentuk secara utuh pribadi lulusan yang mencerminkan karakter dan budaya bangsa; Proses pendidikan masih menitikberatkan dan memfokuskan capaiannya secara kognitif. Sementara, aspek afektif pada diri peserta didik yang merupakan bekal kuat untuk hidup di masyarakat belum dikembangkan secara optimal. Karena itu, pendidikan karakter merupakan suatu keniscayaan untuk dikembangkan di sekolah, sehingga lembaga pendidikan perlu melakukan strategi pengembangan dan didesain agar mampu menjawab tantangan masyarakat untuk menuju masyarakat madani serta lentur pada perubahan zaman dan masyarakat. Kata kunci: Strategi, Pengembangan, Mutu. Pendidikan Karakter