Swot E- Learning Berbasis Al Quran Pada Masa Pandemi Covid 19 - Masripah . (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2020)
Pandemi Covid-19 berdampak pada dunia pendidikan, termasuk pendidikan tinggi. Adanya wabah virus corona ini menghambat kegiatan belajar mengajar yang biasanya berlangsung secara tatap muka. Kendati begitu, pandemi ini mampu mengakselerasi pendidikan Era 4.0 menuju pendidikan Era 5.0. Sistem E-Learning berbasis Al Quran dengan memanfaatkan teknologi informasi yang menarik dan sekaligus menjadi fokus dari penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan faktual berupa realitas. Pandemi Covid-19 berdampak pada dunia pendidikan, termasuk pendidikan tinggi. Pandemi ini mampu mengakselerasi pendidikan 4.0 menuju Era 5.0. Sistem pembelajaran dilakukan jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi informasi dikenal dengan E-Learning berbasis Al Quran sebagai salah satu masalah sekaligus solusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analisis yang memfokuskan Swot E Learning Berbasis Al Quran Pada Masa Pandemi Covid 19. Hasil penelitian ini mengindikasikan Pelaksanaan kuliah pembelajaran daring/ E Learning pada masa pandemi ini tentu saja tidak mudah. Berbagai kendala, kekurangan, dan kelebihan sudah tentu ada. Bagi mahasiswa yang mungkin mayoritas sudah melek teknologi, tetapi ternyata masih banyak juga kendala yang sering dirasakan yaitu Pertama, keterbatasan sarana dan prasarana. E Learning menuntut kecepatan dan kemudahan akses. Kedua, kurangnya pemahaman materi yang disampaikan. E Learning juga berpengaruh pada pemahaman materi.Ketiga, tugas yang banyak dan mendadak atau seperti kata mahasiswa, “Tugas kayak tak ada akhlak,” itu juga memberatkan mahasiswa,Keempat, kurangnya internalisasi Etika moral dan akhlakul kharimah yang berbasis Qurani. Kelima, Ancamanya adanya oknum yang tidak bertanggung jawab (Hacker) memanipulasi data e-learning. Saran dari jurnal ini adanya komitmen organisasi sebagai prioritas utama baik dalam manajemen, kebijakan maupun kepemimpinan sebagai upaya penyelesaikan masalah Pembelajaran daring dalam rangka menciptakan generasi unggul yang berbasis al quran sehingga etika dan akhlakul kharimah dapat tercipta serta adanya sinergitas orangtua, dosen dan mahasiswa.