AGAMA MEMBENTUK KEPRIBADIAN DAN GAYA KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN - H. Djudju Nujuludin (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2017)
Pendidikan tidak berbicara untuk hari ini tapi lebih berbicara ke masa yang akan datang. Seorang yang memiliki amanat kepemimpinan termasuk dalam pendidikan adalah mereka yang mampu melakukan terobosan dengan melakukan perunbahanperubahan. Pendidikan dalam Islam selain membentuk manusia yang cerdas juga mampu mennghasilkan manusia yang beriman dalam arti kata yang utuh. Pendidikan membentuk manusia yang mampu memiliki hubungan secara vertical dan horizontal. Manusia terdidik yang mampu menciptakan hubungan secara vertical dengan Alloh swt. sebagai pencipta jagat raya ini, mampu menciptakan hubungan dengan sesama manusia dan dengan alam lain sebagai pendukung kehidupannya. Keberhasilan pendidikan tidak terlepas dari kepribadian dan gaya kepemimpinan seorang pemimpin pendidikan, dari tingkat makro, messo dan mikro sampai dengan kepemimpinan kepala di sekolah dan kepemimpinan guru di kelas. Agama Islam, dengan konsep Akhlak yang telah diterapkan oleh para pemimpin terdahulu dapat menghasilkan para pemimpin yang memiliki kepribadian dan gaya kepemimpinan yang mampu melakukan perubahan wajah dunia ini. Kata kunci: Kepribadian, Kepemimpinan, Pendidikan.