PENDIDIKAN KARAKTER DAN ETIKA BERBUSANA (Studi Kasus Terhadap Etika Berbusana Mahasiswa Prodi PGMI) - Nur Hidayat (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2017)
This study intends to reveal the opinions of 60 respondents of students on Islamic ethical clothing in PGMI Faculty of Tarbiyah and Teaching UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. The study resulted several type of Islamic fashion ethics, first, modist person. It has character of a relatively low religiosity, but higher spirituality. Second, formalist person. This type has a very high religious character as established strong academic climate. It has good honesty because he is required to have an adequate integrity. Third, dynamic type. This type has religiosity character which culminated in a spirituality that no longer bound by ethical religious ritual, but religious practical. It has higher tolerance but firmly within certain limits. Honesty built consciously on humanistic relationship, so be honest with other people as are being truly honest to themselves. ***** Penelitian ini bermaksud akan mengungkap pendapat dari para mahasiswa yang berjumlah 60 orang tentang etika berbusana yang islami di Prodi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian tersebut adalah, Pertama, tipe modis. Tipe ini mempunyai karakter religiusitas yang relatif rendah, namun spiritualitasnya realtif lebih tinggi. Kedua, tipe formalis. Tipe ini mempunyai karakter religiusitas yang sangat tinggi karena dibentuk iklim akademik yang kuat. Sikap kejujurannya sangat baik karena dirinya dituntut untuk mempunyai integritas diri yang mewadai. Ketiga, tipe dinamis. Tipe ini mempunyai karakster religiusitas yang memuncak pada spiritualitas yang tidak terikat lagi oleh ritual keagamaan secara estetuik, namun lebih kepada amaliah praktis. Sikap toleransinya sangat tinggi namun tegas dalam batasan tertentu. Kejujurannya dibangun secara sadar atas hubungan humanistik, sehingga jujur kepada orang lain sama halnya jujur terhadap diri sendiri. Kata Kunci : Pendidikan, Etika Berbusana, Modis, Formalis, dan Dinamis