Urgensi Supervisi Terhadap Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Paleleh Barat Kabupaten Buol: The Urgency of Supervision of Islamic Religious Education Subject Teachers at SMP Negeri 1 Paleleh Barat, Buol Regency - Sri Rahayu HS Hamid; Normawati; Muhammad Rizal Masdul (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Tujuan dari penelitan ini adalah yang peratama untuk mengetahui urgensi pelaksanaan supervisi terhadap pembelajaran di SMPN 1 Paleleh Barat Kabupaten Buol. Dan yang kedua untuk mengetahui implikasi pelaksanaan supervisi terhadap pemebelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode peneliti menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui obervasi, wawancara dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data melalui Analisis selama pengumpulan data dan Pengambilan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian ini yaitu: urgensi pelaksanaan supervisi terhadap pembelajaran di SMPN 1 Paleleh Barat Kabupaten Buol, yaitu: 1). Dapat Membantu guru menjadi guru yang profesional dalam mengajar di SMPN 1 Paleleh Barat Kabupaten Buol, untuk menjadi guru yang berkualitas dan profesional dalam mengajar tentunya memerlukan manajemen yang bagus untuk melakukan kegiatan tersebut. 2). Dapat membantu motivasi belajar siswa di SMPN 1 Paleleh Barat Kabupaten Buol, untuk memaksimalkan tercapainya tujuan pembelajaran maka seorang guru harus mampu menumbuhkan motivasi belajar siswanya agar selalu dalam aktif proses belajar. Dan 3). Dapat mendorong untuk melakukan perubahan pola pembelajaran di SMPN 1 Paleleh Barat Kabupaten Buol. Adapun implikasi pelaksanaan supervisi terhadap pemelajaran pendidik Agama Islam di SMPN 1 Paleleh Barat Kabupaten Buol, Yaitu: 1) Meningkatkan pemahaman guru dalam Pembuatan RPP sebagai perangkat administrasi. 2). Meningkatkan Pemahaman Guru Tentang Metode Dan Variasi Dalam Pembelajaran PAI. Dan 3). Meningkatkan pemahaman guru dalam penentuan metode mengajar agar membangun minat belajar siswa, memang sangat dibutuhkan kreativitas dan daya inovasi untuk melakukan perubahan.Dalam pelaksanaan supervisi kepala sekolah haruslah memiliki program kerja, melakukan pengawasan dalam setiap pelaksanaan sampai pada evaluasi yaitu mengukur dan menilai dari hasil kinerja yang telah dilakukan. Maka dapat meningkatkan produktifitas kerja para guru serta dapat mengembangkan profesionalisme menjadi lebih baik.