Perkembangan Kognitif Anak dalam Penanganan Covit 19 Melalui Permainan Lego : Children's Cognitive Development in Handling Covit 19 Through Lego Games - Nurhaedah; Fitriani Ayuningtias (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2020)
Kognitif dapat diartikan sebagai pengetahuan yang luas, daya nalar, kreatifitas, atau daya cipta, kemampuan berbahasa, serta daya ingat. Kegiatan-kegiatan seperti bermain balok, puzzel, bombix, lego dapat mengembangkan aspek kognitif pada anak. Perkembangan kognitif mempunyai peranan penting bagi keberhasilan anak dalam belajar karena aktivitas dalam belajar selalu berhubungan dengan masalah berpikir. Jenis penelitian ini sebagai penelitian pengembangan karena penelitian ini menghasilkan produk yang dikembangkan dengan menggunakan hakikat dan langlah-langkah penelitian pengembangan secara sistematis sampai memenuhi kriteria keefektivitasan, kualitas, atau sesuai standar (Borg dan Gall, 2007). Produk yang dihasilkan dengan menggunakan penelitian ialah permaian APE untuk mendukung pemerolehan perkembanga anak PAUD dalam situasi pandemi covid 19. Pada penelitian ini selama pandemi ini mengungkap bahwa berkaitan dengan pengaruh bermain lego terhadap kemampuan mengenal warna dan bentuk pada anak usia 4-6 tahun yaitu pengenalan warna dan bentuk merupakan aktifitas yang mudah dibuat dan menyenangkan, melalui berbagai media, seni pengenalan warna dan bentuk tidak hanya untuk anak-anak, namun juga orang dewasa.