Efektivitas Dan Efisiensi Pembelajaran Anak Dalam Mengenal Huruf Melalui Media Audio Visual: Effectiveness And Efficiency Of Children's Learning In Recognizing Letters Through Audio Visual MedIA - Ifke; Abdul Salam; Syamsidar (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2020)
Pembelajaran Anak dalam Mengenal Huruf Melalui Media Audio Visual di Kelompok B TK Gotong Royong. Pendididikan anak usia dini (PAUD) bertujuan untuk menstimulasi, membimbing, mengasuh, dan pemberian kegiatan pembelajaran yang akan menghasilkan kemampuan dan keterampilan anak. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek Penelitian adalah guru kelas dan peserta didik di dikelas B TK Gotong Royong 20 anak, Sedangkan Objek dalam Penelitian adalah kemampuan mengenal huruf melalui media audio-visual di TK Gotong Royong . Pengumpulan data dilakukan dengan Observasi, Interview, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil Observasi, Interview dan Dokumentasi bahwa hasil dalam penelitian Keefektifan dan Efesiensi Pembelajaran Anak dalam Mengenal Huruf Melalui Media Audio Visual Di Kelompok B TK Gotong Royong dapat dapat diketahui dalam penelitian ini dari 20 anak terdapat 4 orang anak (20%) Berkembang Sangat Baik (BSB); 4 orang anak (20%) Berkembang Sesuai Harapan (BSH); 4 orang anak (20%) Mulai Berkembang (MB); dan 8 orang anak (40%) Belum berkembang (BB). Dari hasil tersebut dilakukan melalui kegiatan media audio-visual mengajak anak untuk melihat video yang diputar oleh guru dapat membantu anak untuk meningkatkan Mengenal Huruf anak dan menambah kosa kata pada anak, serta memperluas wawasan anak. anak juga dapat mengetahui bahwa setiap benda dan tumbuh-tumbuhan mempunyai sifat yang dapat dideskripsikan secara langsung lewat media audio-visual yang bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar anak agar menyenangkan.