Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Penerapan Metode Discovery Learning Pada Kelompok B Paud Hairunnisa Desa Siaga Kabupaten Parigi Moutong: Increasing Children’s Cognitive Ability Through Application Of Discovery Learning Method At Group B Of Paud Hairunnisa Siaga Village Parigi Moutong Regency - Wirna (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode discovery learning dalam pembelajaran sains dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B PAUD Hairunnisa Desa Siaga Kabupaten Parigi Moutong? Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui penerapan metode discovery learning dalam pembelajaran sains pada anak kelompok B PAUD Hairunnisa Desa Siaga Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas, subjek dalam penelitian ini adalah 9 orang anak kelompok B yang berusia 5-6 tahun terdiri dari 4 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Objek penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. kriteria keberhasilan dalam penelitian ini yaitu apabila kemampuan kognitif (BSB) anak didik di kelompok B PAUD Hairunnisa Desa Siaga Kabupaten Parigi Moutong mencapai 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak dapat ditingkatkan melalui penerapan metode discovery learning dalam pembelajaran sains pada anak kelompok B PAUD Hairunnisa Desa Siaga Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian dapat dilihat dari ketercapaian indikator keberhasilan penelitian tindakan kelas dengan persentase yang dicapai hasil peserta didik dari pra tindakan yang masih (0%) yaitu belum ada peserta didik yang berada pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Pada siklus I meningkat sebesar (44,44%) yaitu terdapat 4 orang peserta didik yang berada padakriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Dan pada siklus II meningkat sebesar 88,89 % yaitu terdapat 8 orang peserta didik yang berada pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Maka dengan demikian penelitian berhenti pada akhir siklus II pertemuan kedua.