Penentuan Tingkat Pelayanan Simpang Tak Bersinyal Jalan Ngembul-Mastrip Blitar Berdasarkan Perhitungan Manual Kapasitas Jalan Indonesia dan Software KAJI - Endro Wibisono (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Dalam sektor ekonomi Blitar dengan komoditi sayuran dan telur ayam yang membutuhkan akses transportrasi cepat membuat pemerintah daerah merencanakan suatu infrakstruktur jalan raya yang memadai termasuk pada simpang jalan Ngembul-Mastrip. Adanya permasalahan yang membutuhan pemecahan yang segera perlu dilakukan identifikasi permasalahan dengan survei perhitungan volume kendaraan yang melewati simpang Ngembul-Mastrip. Simpang tersebut direncakan dapat mempengaruhi lalu lintas di daerah Blitar di tahun mendatang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pelayanan kinerja simpang tak bersinyal Kabupaten Blitar untuk prediksi tahun 2022. Metode yang digunakan adalah analisis simpang tak bersinyal antara kapasitas jalan dan volume lalu lintas menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia dibantu dengan software KAJI. Hasil penelitian yang diperoleh angka derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,480, sedangkan menggunakan software kaji sebesar 0,313 kategori tingkat pelayanan Cukup (C). Untuk prediksi tahun 2022 setelah dihitung, didapat angka derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,475 sedangkan menggunakan software kaji sebesar 0,319 kategori tingkat pelayan Cukup (C). Perlu dipertimbangkan untuk dilakukan pelebaran jalan karena berdasarkan hasil perhitungan didapat derajat kejenuhan pada tingkat C pada jam puncak pagi.