STUDI SEISMOTEKTONIK NUSA TENGGARA BARAT MENGGUNAKAN DATA GEMPA TAHUN 1922-2021 - I Gusti Ketut Satria Bunaga; Rian Mahendra Taruna (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu kawasan rawan gempabumi. Enam zona sumber gempabumi di wilayah ini, menggambarkan kondisi seismotektonik yang variatif dan memiliki karakteristik berbeda-beda. Pada penelitian ini, analisis dilakukan berdasarkan distribusi spasial nilai-b dengan menggunakan data gempabumi dari katalog ISC (1964-2008), USGS (1922-1963), dan BMKG (2009-2021). Wilayah penelitian meliputi area Nusa Tenggara Barat dan sekitarnya, dengan batas 7˚ LS- 12˚LS dan 115˚ BT - 120˚ BT. Penelitian ini menggunakan software ZMAP untuk menganalisa data katalog. Berdasarkan pengkajian ini diperoleh bahwa distribusi nilai-b antara 0,3 dan 0,8. Sebagian besar zona sumber gempabumi memiliki nilai-b yang rendah atau tingkat keaktifan kejadian gempabumi yang relatif tinggi dengan magnitudo yang bervariasi.