Studi Perencanaan Dinding Penahan Tanah dengan Metode Pelaksanaan Bottom Up dan Top Down Pada Basement Rumah Sakit Ponorogo - Wahyu Kumbari Kumbari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
AbstrakBangunan bertingkat dengan basement terdapat beberapa metode pelaksanaan yaitu bottom up dan top down. Metode bottom up pekerjaan struktur dilakukan setelah pekerjaan galian selesai, sedangkan metode top down pekerjaan struktur dapat dilakukan bersamaan dengan pekerjaan galian. Hal tersebut akan mempengaruhi stabilitas dinding penahan tanah (DPT) pada saat tahapan galian dilaksanakan. Tugas akhir ini bertujuan membandingkan perencanaan dinding penahan tanah secant pile (tahapan galian konstruksi bottom up) dengan diaphragm wall (tahapan galian konstruksi top down) pada basement rumah sakit ponorogo.Analisis data tanah menggunakan korelasi empiris nilai N-SPT untuk mendapatkan parameter tanah yang dibutuhkan, panjang total DPT dihitung menggunakan konsep kesetimbangan (SM=0) kemudian dikontrol terhadap gejala hidrolis. Tahapan galian di modelkan dengan progam PLAXIS untuk menganalisis defleksi, SF, dan gaya gaya dalam yang terjadi pada masing-masing DPT sesuai tahapan galian konstruksi. Selanjutnya perencanaan tulangan dihitung sesuai SNI 2847:2013 dan juga menggunakan program PCAColumn, serta menghitung biaya material dari masing masing DPT.Hasil perencanaan DPT dengan galian basement elevasi -8 m diperoleh panjang total 18 m dari muka tanah. Untuk Secant pile (Bottom up) diperoleh nilai SF 1,8 dengan defleksi maksimal 3,1 cm, menggunakan diameter Secant pile 0,8 m tulangan utama D19 jumlah 20, biaya material Secant pile Rp2.829.418.450. Sedangkan pada Diaparghmwall (Top down) diperoleh nilai SF 4,3 dengan defleksi maksimal 0,95 cm, ketebalan Diaparghmwall 0,5 m tulangan utama D22–250 mm, biaya material Diaphargmwall Rp2.269.552.123. Dari kedua metoda tersebut, biaya material Diaparghmwall (Top down) lebih murah dari pada biaya material Secant pile (Bottom up), namun dari segi pelaksanaan galian konstruksi, Diaparghmwall (Top down) lebih sulit dari pada Secant pile (Bottom up)Kata kunci: Basement, Secant pile, Diaphargmwall, Bottom up, Top down