PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU BERBASIS PENGEMBANGAN BERPIKIR KRITIS DAN BERPIKIR KREATIF PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Sariaman Sariaman; Tahmid Sabri; Amalia Sapriati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu berdasarkan pengembangan pemikiran kritis dan pemikiran kreatif, untuk menganalisis hasil belajar siswa dan mengevaluasi hubungan antara pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu, kegiatan berpikir kritis dan kegiatan berpikir kreatif pada hasil belajar siswa. Pendekatan penelitian adalah pendekatan metode campuran. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar pengamatan pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu, kegiatan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa, tes, pedoman wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik terpadu memperoleh nilai 59 dengan kriteria cukup baik, kegiatan berpikir kritis siswa memperoleh skor 62 dengan kriteria baik, kegiatan berpikir kreatif memperoleh nilai 60 dengan kriteria cukup, hasil tes tertulis memperoleh nilai rata-rata 66 dengan kriteria cukup dan hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik terpadu, kegiatan berpikir kritis, kegiatan berpikir kreatif pada hasil belajar siswa.