PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN SENI RUPA TEKNIK TEMPEL BAGI PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Probosiwi Probosiwi; Wahyu Andika (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana langkah-langkah mengembangkan dan mengatahui kualitas modul pembelajaran seni rupa teknik tempel bagi peserta didik kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode research and development (RD), model yang digunakan adalah model yang dikembangkan oleh Sugiyono. Subjek penelitian ini adalah ahli media, ahli bahasa, ahli materi, ahli pembelajaran, dan penilaian guru. Teknik pengumpulan data berupa penilaian produk. Dari hasil penilaian kualitas modul oleh ahli media mendapat nilai sebesar 98,07 dengan kategori “sangat layak”, ahli materi mendapat nilai sebesar 92,64 dengan kategori “sangat layak”, ahli pembelajaran mendapat nilai sebesar 78,57 dengan kategori “layak”, ahli bahasa mendapat nilai sebesar 78,33 dengan kategori “layak”, didapatkan rata-rata skor dari validasi ahli sebesar 86,90 dengan kategori “sangat layak”. Penilaian dari respon guru kelas didapatkan hasil nilai rata-rata sebesar 88,88 dengan kategori “sangat layak”. Hasil akhir penilaian dari ahli validasi dan guru didapatkan dengan nilai 87,89 dengan kategori “sangat layak” sehingga hal tersebut menunjukan bahwa modul pembelajaran seni rupa teknik tempel bagi kelas IV sekolah dasar sangat baik digunakan sebagai bahan sumber belajar bagi peserta didik dan guru