STUDI EVALUASI PEMBELAJARAN DARING DAN PENGARUHNYA PADA RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA DALAM MASA PANDEMI COVID 19 - Asep Herry Hernawan; Triana Lestari; Endah Permatasari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendapat mahasiswa mengenai trend kebijakan pembelajaran nasional selama periode Covid-19 melalui evaluasi kegiatan pembelajaran online ditinjau dari berbagai aspek dan melihat dampaknya terhadap ketahanan akademik mahasiswa. Pendekatan penelitian menggunakan metode survei dengan 234 mahasiswa UPI sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran online siswa dapat belajar dengan waktu, tempat dan metode pembelajaran yang lebih fleksibel. Namun, 82,4% siswa merasa bahwa pembelajaran online selama pandemi ini sangat sulit. Kesulitan berupa kuota internet, jaringan, ketersediaan perangkat pembelajaran, tingkat pemahaman materi, pemahaman pencarian referensi, pemahaman penggunaan aplikasi, akumulasi tugas, penurunan kesehatan fisik, kondisi rumah dan lingkungan yang tidak mendukung turut menentukan efektivitas pembelajaran di rumah, bahkan yang menarik adalah kehadiran teman sebagai motivasi belajar. Meski dirasa sulit namun hasil penelitian menunjukkan kemampuan mahasiswa dalam menangani kesulitan secara efektif adalah tinggi, sikap tidak menyerah dalam situasi sulit ini turut berperan dalam kesuksesan akademik mahasiswa. Survey resiliensi akademik ini dapat digunakan untuk pertimbangan kebijakan akademik dalam masa pembelajaran jarak jauh.