PENGEMBANGAN LKPD ELEKTRONIK PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS) - Sri Rahayu; Iskandar Ladamay; Nurul Ulfatin; Farida Nur Kumala; Siti Aminatun Watora (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar LKPD Elektronik Pembelajaran Tematik Berbasis High Order Thinking Skill (HOTS) untuk Siswa Kelas Tinggi dan menguji kelayakan, kepraktisan dan kemenarikan bahan ajar LKPD Elektronik tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D dengan empat tahapan yaitu: tahap pendefinisian (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Development), tahap penyebaran (Disseminate). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket dan dokumentasi. Angket tediri dari ahli materi, ahli media,ahli bahasa, praktisi (guru) dan angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah LKPD Elektronik memperoleh skor 83,4% dengan kategori menarik. Berdasarkan paparan dari hasil penilaian diatas bahan ajar LKPD Elektronik dikategorikan Sangat Layak dan Sangat Baik digunakan di lapangan. Hasil pengembangan bahan ajar LKPD Elektronik dapat dijadikan referensi sebagai bahan ajar pendamping pada saat kegiatan belajar mengajar.