Peran Kewirausahaan dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Mahasiswa (Studi Kasus pada Mahasiswa Aktif di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura) - Mufidah, Ratna (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Kewirausahaan memegang peranan krusial dalam mendorong kemandirian ekonomi, terutama bagi kalangan mahasiswa. Dalam menghadapi dinamika kehidupan kampus yang penuh tantangan, aktivitas kewirausahaan tidak hanya menjadi sumber penghasilan tambahan, tetapi juga menjadi sarana dalam mengembangkan keterampilan manajerial, komunikasi, serta kreativitas yang berguna untuk masa depan profesional mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri kontribusi kewirausahaan terhadap peningkatan kemandirian ekonomi mahasiswa, dengan mengambil fokus pada mahasiswa aktif di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus terhadap lima mahasiswa yang menjalankan usaha secara mandiri. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa aktivitas wirausaha memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan, pengembangan kemampuan manajerial dan pemasaran, serta pembentukan sikap tanggung jawab dan kemandirian. Meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan modal, kesulitan dalam mengelola waktu antara kuliah dan usaha, serta keterbatasan akses terhadap fasilitas pendukung, para mahasiswa mampu beradaptasi dengan berinovasi menggunakan teknologi digital dan memanfaatkan sumber daya yang tersedia. Dukungan dari pihak kampus, pemerintah, maupun sektor swasta dinilai sangat penting dalam membuka akses terhadap pasar, permodalan, serta memperkuat jaringan sosial mahasiswa guna mengoptimalkan potensi kewirausahaan mereka.