Pengaruh Dampak Kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Latuheru, Anita; Parera, Jemy Ricardo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Penelitian ini berjudul pengaruh dampak kebijakan moneter terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2019-2023. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data inflasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2019-2023. Model Analisis yang digunakan adalah SPSS 17.0. dengan melihat pengaruh dan hasil sebagai berikut: Pertama, inflasi berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan nilai R Square sebesar 0,314 yang menunjukkan bahwa 31,4% pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh inflasi.. Kedua, Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan moneter memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan mengendalikan tingkat inflasi.