Elaborasi Manajemen Keuangan Dan Implementasi Akuntabilitas Bendahara Terhadap Penyerapan Anggaran Belanja Pada Dinas Sosial Kota Jayapura - Agustinus, John (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Anggaran memiliki fungsi sebagai alat perencanaan dan sebagai alat pengendalian. Anggaran sebagai alat perencanaan mengindikasikan target yang harus dicapai oleh pemerintah, sedangkan anggaran sebagai alat pengendalian mengindikasikan alokasi sumber dana public. Penyerapan anggaran pada Dinas Sosial Kota Jayapura Provinsi Papua dipengaruhi oleh Kinerja bendahara, Implentasi Akuntabilitas, semakin kinerja bendahara dan akuntabilitas baik maka dalam implementasi penggunaan anggran semakin baik. Hasil penelitian menunjukkan Secara bersama-sama variabel Kinerja Bendahara dan Implementasi Akuntabilitas dapat memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan Penyerapan Anggaran pada Dinas Sosial Kota Jayapura Provinsi Papua. Secara parsial baik variabel Kinerja Bendahara dan Implementasi Akuntabilitas menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Penyerapan Anggaran pada Dinas Sosial Kota Jayapura Provinsi Papua. Faktor yang dominan berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran pada Dinas Sosial Kota Jayapura Provinsi Papua adalah variabel Kinerja Bendahara.