Analisis Rasio Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT. Adhi Karya 2021-2023 - Krusdewinta, Heva Auliya; Triana, Ginza; Aby, Ferizky Sedayu; Najib, M. Thoha Ainun (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Selama tahun 2021-2023, PT. Adhi Karya Tbk. menghadapi berbagai tantangan dan peluang yang mempengaruhi kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan PT. Adhi Karya periode 2021-2023 menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data penelitian ini bersumber dari laporan keuangan PT. Adhi Karya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Adhi Karya Tbk. menunjukkan perbaikan struktur likuiditas dan ekuitas pada tahun 2021 hingga 2023, meskipun menghadapi tantangan pengelolaan kas pada tahun 2022. Efisiensi operasional dan pengelolaan aset membaik pada tahun 2023 setelah mengalami penurunan pada tahun 2022. Profitabilitas perseroan juga meningkat, terlihat dari peningkatan margin laba bersih , ROI, dan ROE, mencerminkan peningkatan kinerja keuangan dan manajemen.