Analisis Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing - Saepudin, Ageng Kanda; Arifin, Indra Rahmat (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Pada penelitian kali ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan pendekatan secara deskriptif yang memiliki tujuan untuk mengevaluasi bagaimana pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. COPX Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan mengumpulkan data sebagai sampel sebanyak 50 orang anggota tim perusahaan. Analisis hasil membuktikan dalam motivasi dan kedisiplinan dalam bekerja memiliki pengaruh yang relevan atau penting atas kinerja karyawan itu sendiri. Pegawai yang mempunyai motivasi dan disiplin kerja yang tinggi cenderung memperlihatkan cara kerja yang baik. Rekomendasi bagi perusahaan adalah mengidentifikasi karyawan yang mempunyai atau mempunyai motivasi dan disiplin kerja yang tinggi, serta memberikan dukungan dan peluang pengembangan yang potensial. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi kemajuan perusahaan dan memberikan wawasan berharga untuk penelitian selanjutnya. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa memiliki motivasi dan disiplin kerja yang baik akan memperkuat nilai-nilai yang dianut oleh pegawai dan menciptakan lingkungan kerja yang positif yang menjadi kunci peningkatan kinerja pegawai.