Pengaruh Motivasi Dan Kepuasan Kerja Para Guru Terhadap Kinerja Guru Pada Sekolah Islam Terpadu As Salaam Jayapura - Lajimu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui berapa besar untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja guru, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru dan pengaruh motivasi dan kepuasan kerja secara simultan terhadap kinerja guru pada Sekolah Islam Terpadu As Salaam Jayapura. Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan penelitian asosiatif, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik Analisa data penelitian ini adalah pengunaan model Regeresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa : 1) Motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada Sekolah Islam Terpadu As Salam Jayapura. Dalam hal ini semakin tinggi motivasi kerja guru maka kinerja guru semakin tinggi pula. Dengan demikian hipotesis pertama diterima. 2) Kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada Sekolah Islam Terpadu As Salam Jayapura. Dalam hal ini semakin tinggi kepuasan kerja guru maka kinerja guru juga semakin tinggi. Dengan demikian hipotesis kedua diterima. 3) Motivasi kerja dan kepuasan kerja secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada Sekolah Islam Terpadu As Salam Jayapura. Dalam hal ini motivasi kerja semakin tinggi dan diikuti kepuasan kerja guru yang tinggi pula maka kinerja guru juga akan semakin tinggi. Dengan demikian hipotesis ketiga diterima.