PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR MENULIS NARASI SISWA KELAS V SDN 1 TAMBAKNEGARA - Akbar, Razak (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning terhadap minat dan kemampuan menulis narasi pada siswa kelas V SDN 1 Tambaknegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi. Desain yang digunakan Pretest-Postest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa SDN 1 Tambaknegara Kelas VA dan VB yang berjumlah50 orang. Adapun sampel kelompok kontrol kelas VA berjumlah 25 siswa dan kelompok eksperimen kelas VB berjumlah 25 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket dan tes. Angket berupa skala sikap digunakat untuk mengetahui minat belajar menulis narasi. Tes berupa soal urian subjektif berjumlah 1 soal digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis narasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning mempunyai pengaruh terhadap minat menulis narasi pada siswa siswa kelas V SDN 1 Tambaknegara. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai t-test yang lebih besar daripada nilai t-tabel pada taraf kepercayaan 95% (t test = 7,85 > t tabel = 2,01). Penerapan model pembelajaran Project Based Learning mempunyai pengaruh terhadap kemampuan menulis narasi pada siswa siswa kelas V SDN 1 Tambaknegara. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai t-test yang lebih besar daripada nilai t-tabel pada taraf kepercayaan 95% (t test = 4,44> t tabel = 2,01). Dengan demikian hipotesis yang menyatakan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan minat dan kemampuan menulis narasi pada siswa kelas V SDN 1 Tabaknegara diterima