Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi FPB dan KPK Melalui Media Dakon Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri Karang Jengkol 03 - Syifa Fatkhatul Karomah (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2021)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media dakon matematika materi FPB dan KPK siswa kelas IV dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi FPB dan KPK siswa kelas IV SD Negeri Karang Jengkol 03 Tahun 2019 melalui media dakon matematika. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam judul skripsi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus pmbelajaran yang meliputi empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Karang Jengkol 03 yang terdiri dari 28 siswa. Analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, observasi dan tes. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media dakon matematika dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi FPB dan KPK siswa kelas IV SD Negeri Karang Jengkol 03 tahun 2019. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar siswa, dimana pada tahap kondisi awal pada tahun 2016 presentase ketuntasan 27,27% dan rata-rata 59,13 dari 22 siswa, pada tahun 2017 presentase ketuntasan 26,31% dan rata-rata 58,94 dari 19 siswa, dan pada tahun 2018 presentase ketuntasan 36,36% dan rata-rata 60,22. Kemudian pada siklus I presentasi ketuntasan 60,71% rata-rata 69,42, pada siklus II ini presentase ketuntasan 89,28% dan rata-rata 80,17. Proses pembelajaran berlangsung dengan baik dalam menerapkan penggunaan media dakon matematika. Kesimpulan dari penelitian adalah penggunaan media dakon matematika dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi FPB dan KPK pada siswa klas IV SD Negeri Karang Jengkol 03 tahun 2019.