Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Powerpoint Interaktif Melalui Pendekatan Saintifik pada Mata Pelajaran IPS Kelas VI - Avy Anggraeni (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pengembangan penelitian dan mengetahui kualitas kelayakan media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif melalui pendekatan saintifik pada mata pelajaran IPS kelas VI materi Pemanfaatan Kondisi Geografis di Asia Tenggara yang terdapat pada tema 1 subtema 1 pembelajaran 5. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang mengadaptasi dari model pengembangan Brog & Gall yang meliputi 10 langkah pengembangan yakni penelitian & pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan bentuk produk pendahuluan, uji coba lapangan awal, revisi terhadap produk awal, uji coba utama didasaran pada hasil uji coba pendahuluan, revisi produk operasional, uji coba perasional, revisi produk akhir, serta diseminasi dan implementasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil validasi ahli materi menunjukkan rata-rata persentase 77,08% dengan kriteria sangat layak digunakan, ahli media mendapatkan rata-rata persentase 75% dengan kriteria layak digunakan, ahli bahasa mendapatkan rata-rata persentase 95% dengan kriteria sangat layak digunakan. Penilaian kelayakan produk oleh guru mendapatkan rata-rata persentase 98,44% dengan kriteria sangat layak digunakan, dan siswa mendapatkan rata-rata persentase 94,83% dengan kriteria sangat layak digunakan. Rata-rata penilaian secara keseluruhan adalah 88,07% menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif melalui pendekatan saintifik pada mata pelajaran IPS kelas VI yang dikembangkan peneliti layak digunakan sebagai alat bantu atau media pembelajaran bagi guru dalam mengajar materi tersebut berdasarkan hasil validasi ahli serta penilaian kelayakan produk oleh guru dan siswa.