Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar pada Materi Gaya dan Gerak menggunakan Model Inkuiri, Intellectualy, Stick - Radiansyah; Oktaviani, Eka (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas pendidik, aktivitas peserta didik, dan menganalisis peningkatan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dengan empat kali pertemuan. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV semester genap SDN 1 Padang Luas Tanah Laut Kalimantan Selatan tahun pelajaran 2020/2021, dengan jumlah peserta didik 13 orang yang terdiri dari 6 peserta didik laki-laki dan 7 peserta didik perempuan. Penelitian menunjukkan bahwa kualitas pendidik mengajar menggunakan model Inkuiri, Intellectualy, Stick mengalami perbaikan di setiap pertemuan dan memperoleh kriteria sangat baik. Perbaikan kualitas pendidik dalam mengajar berdampak baik pada peningkatan aktivitas peserta didik yang memperlihatkan peningkatan dari pertemuan I yang memperoleh kriteria kurang aktif, meningkat sehingga pada pertemuan IV mencapai kriteria sangat aktif. Peningkatan aktivitas peserta didik berdampak pula pada hasil belajar, sehingga hasil belajar peserta didik secara klasikal mulai pertemuan I memperoleh 31%, kemudian meningkat pada setiap pertemuan sehingga pada pertemuan IV mencapai 100%.