PELATIHAN MS.POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRESENTASI YANG ATRAKTIF BAGI KADER PKK KELURAHAN KEBON BAWANG - Laila Septiana; Cahyani Budihartanti; Heriyanto Heriyanto; Ika Kurniawati (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Berkembangnya teknologi saat ini mendorong hampir diseluruh lapisan masyarakat tak terkecuali para ibu rumah tangga untuk dapat mengikuti dan menggunakan teknologi komputer tersebut. Mitra Pengabdian Masyarakat kali ini adalah dari ibu-ibu Kader Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga kelurahan Kebon Bawang Jakarta Utara. Banyak tugas-tugas yang dilakukan oleh mitra, yaitu diataranya adalah penyampaian penyuluhan-penyuluhan berupa informasi kesehatan, pendidikan, keterampilan keluarga, pengembangan dan peningkatan kesejahteraan keluarga dan lain-lain yang membutuhkan suatu media presentasi yang baik dan menarik serta atraktif agar mudah dimengerti oleh audience. Ada beberapa masalah yang dihadapi oleh para kader PKK Kebon Bawang Jakarta Utara, diantaranya adalah penyampaian materi penyuluhan dan materi pengajaran yang dilakukan Oleh PKK masih face to face tanpa bantuan media presentasi yang baik, dokumentasi materi penyuluhan ataupun materi pembelajaran masih dilakukan dengan cara penyampaian konvensional dan cenderung monoton sehingga dirasakan kurang menarik dan kurang tersampaikannya isi pesan dan informasi yang ada pada penyuluhan, Kurangnya keterampilan mitra dalam pembuatan materi presentasi dengan penggunaan aplikasi komputer. Dengan adanya pelatihan penggunaan aplikasi Ms. Power Point ini diharapkan dapat menjadi solusi dari masalah yang dihadapi untuk membantu Mitra yaitu untuk dapat membuat suatu file presentasi yang lebih menarik dan atraktif sehingga informasi, materi dan pesan yang disampaikan pada saat penyuluhan maupun pengajaran sehingga dapat lebih mudah dimengerti oleh para audience. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu Mitra agar dapat meningkatan keterampilan dalam penggunaan teknologi komputer khususnya kemampuan dalam membuat dan menyajikan materi presentasi yang lebih atraktif dengan menggunakan Ms. Power point.