PKM Penerapan Teknologi Informasi Sebagai Sarana Kegiatan Belajar Mengajar Bagi Guru-Guru Sd Negeri Tugu 1 Cimanggis Kota Depok) ) - Sri Melati Sagita; Rini Amalia; Achmad Faisal (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Saat ini, kasus coronavirus disease atau dikenal dengan istilah covid-19 di Indonesia telah terjadi lonjakan yang besar. Hal ini menjadi kekhawatiran karena kasus ini akan terus membesar risikonya dan mengancam banyak sektor, termasuk dunia pendidikan. Kini pendekatan pembelajaran telah berubah ke arah pembelajaran abad pengetahuan. Orang dapat belajar di mana saja, kapan saja, dengan siapa saja. Itulah ciri pembelajaran abad pengetahuan yang dikenal sebagai berbasis komputer, model pembelajaran daring atau Online Learning Model (OLM). Oleh karena itu proses belajar mengajar harus memanfaatkan dan menerapkan teknologi informasi. Beralihnya pembelajaran model konvesional dengan model pembelajaran daring, didapati beberapa kendala. Kendala pertama adalah kesiapan perangkat dan tentu paket data internet, kedua tidak semua guru dan murid siap mengoperasikan sistem pembelajran daring dengan cepat, termasuk juga mempersiapkan bahan pembelajaran secara digital. Para guru dan murid diharapkan mulai mentransfer pengetahuan dan ketramplian agar lebih kreatif dan inovatif dalam belajar, menerapkan teknologi Informasi agar dimanfaatkan seluasluasnya untuk menatap hari depan lebih cerah. Salah satu yang bisa dilakukan ialah penerapan teknologi informasi dengan pembelajaran daring atau Online Learning Model (OLM) dengan memiliki ketrampilan mengunakan aplikasi bandicam dan google form.