PERANCANGAN KARYA BUSANA COCKTAIL MUSLIMAH PERPADUAN BATIK PARANG SELING KEMBANG DAN LURIK - Yosephine Flori Setiarini; Yasinta Mona Lisa (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan, mewujudkan, dan memperoleh tanggapan mengenai hasil perancangan karya busana cocktail muslimah perpaduan batik parang seling kembang dan lurik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah eksperimen, uji sensoris, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah 4 (empat) busana cocktail muslimah perpaduan batik parang seling kembang dan lurik. Eksperimen dilakukan melalui tahap menciptakan desain, pengukuran, pattern, cutting, sewing dan finishing. Uji sensoris dengan 30 orang panelis, menggunakan lembar uji sensoris berisi item mengenai: kesesuaian desain, keseimbangan desain, keunikan desain, kesesuaian garis rancangan/siluet, kesesuaian ukuran, kesesuaian warna, tekstur, dan motif bahan, keseimbangan komposisi bahan, keetnikan bahan, keserasian hiasan, ketepatan aksentuasi, kerapian jahitan, kerapian penyelesaian dan total look. Dokumentasi dilakukan pada busana yang dihasilkan. Hasil penelitian eksperimen tercipta 4 (empat) desain sketsa busana Cocktail Muslimah perpaduan batik parang seling kembang dan lurik yang diwujudkan melalui tahap pengukuran, pattern, cutting, sewing dan finishing. Hasil uji sensoris disimpulkan bahwa semua bahan busana cocktail muslimah yang dihasilkan merupakan bahan yang etnik karena bahan dasarnya dari batik dan lurik; kesesuaian warna, tekstur dan motif bahan terpenuhi meski ditambah kombinasi kain satin atau tile; prinsip aksentuasi desain, kesesuaian, dan keunikan desain terdapat pada busana eksperimen II; ukuran busana yang dihasilkan sesuai dengan kaidah busana muslimah; teknik jahitan dan penyelesaian busana telah memenuhi syarat kerapian; hiasan berupa payet dan manik-manik kurang terlihat karena warna terlihat gelap dan kurang nampak. Secara keseluruhan (total look) dari busana ini sesuai dengan busana cocktail muslimah.