PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI KOGNITIF DAN AFEKTIF KEWIRAUSAHAAN BIDANG BOGA DI SMK MA’ARIF 2 SLEMAN - Eka Rachmawati (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatan aktivitas pembelajaran 2) peningkatan kompetensi kognitif 3) peningkatan kompetensi afektif untuk pencapaian pembelajaran kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian peserta didik kelas X Boga di SMK Ma’arif 2 Sleman. Data penelitian ini dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, angket dan tes. Teknik analisis menggunakan ITEMAN dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) peningkatan kompetensi kognitif sebesar 45%; 2) peningkatan kompetensi afektif sebesar 40%;.